حرمة مشاهدة من يستهزئ بالحجاب وهل المشاهد يكون كالمستهزئ

السؤال

لقد شاهدت مقطعا يستهزأ فيه بحجاب المرأة المسلمة، ولم أضحك عندما استهزأوا، بل كنت كارهة لما عملوا حتى إنني أردت أن أعمل بلاغا عن المقطع، قال الله تعالى: ... أن إذا سمعتم آيات الله يكفر بها ويستهزأ بها فلا تقعدوا معهم حتى يخوضوا في حديث غيره إنكم إذا مثلهم ـ وقال تعالى: وإذا رأيت الذين يخوضون في آياتنا فأعرض عنهم حتى يخوضوا في حديث غيره ـ فهل أعتبر مثلما ذكر في الآية لأنني شاهدت المقطع ولم أقفله؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن مشاهدة هذه المقاطع التي تستهزئ بالحجاب أو غيره من الأحكام الشرعية لا تجوز، والواجب على المسلم أن ينكرها ويبتعد عنها إلا إذا كان يريد الاطلاع على حقيقتها ـ وهو كاره لها ـ ليرد على أصحابها ويفند افتراءاتهم وادعاءاتهم الباطلة ، وانظري الفتوى: 118210.

ومجرد سماع الاستهزاء أو مشاهدته ـ وإن كان معصية في حد ذاته ـ فإنه لا يلزم منه أن يكون المستمع أو المشاهد مثل المستهزئ في كفره، وإنما يكون مثله في مخالفة أمر الله وارتكاب معصيته، وانظري الفتوى: 131228، وما أحيل عليه فيها.

ولذلك، فإن عليك إن كنت شاهدت هذا المقطع بلا مسوغ شرعي أن تتوبي إلى الله تعالى من مشاهدتة ولا تعوديي لمثله ثم إن كراهتك له تقتضي منك تركه وعدم مشاهدته، وانظري الفتوى: 125259.