حكم لبس ملا بس عليها صورة ترمز للشيطان

السؤال

ما حكم ارتداء الملابس و استعمال الأشياء التي عليها شعار نادي مانشستر يونايتد الإنجليزي، حيث إنها تحتوي على صورة الشيطان كما يصوره الغرب، و يمكن رؤية الشعار بوضع كلمة مانشستر يونايتد في جوجل و من ثم اختيار صور؟
جزاكم الله كل خير

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز ارتداء الملابس أو استعمال الأشياء المشتملة على هذا الشعار استعمالا يوحي بتعظيمها، لما في ذلك من صورة التعظيم لرأس الطواغيت وأصل الشر الشيطان، وقد أمر الله تعالى باتخاذه عدوا والإستعاذة منه، وهذا يتنافى مع لبس واستعمال هذا الشعار المعظم له المحتفي به، فإن طمست الصورة جاز لبس واستعمال تلك الأشياء . ولمزيد الفائدة انظر الفتوى رقم: 116168 ، ورقم: 140078 .

والله أعلم