بساط اليمين وأثره على الحنث وعدمه

السؤال

أنا شاب جزائري اجتزت شهادت الباكالوريا هذه السنة، و قد حصلت عليها بحمد الله بتقدير. لكن قبل اجتياز الشهادة أقسمت بعدم حفظ مادة القانون، وذلك لكون هذه المادة صعبة وطويلة، لكن وأنا أتصفح في النت وجدت ملخصات هذه المادة وحفظتها. هل علي أن أقضي كفارة أو هذا حنث ؟ أنا فعلا حائر وأرجو الإجابة في أقرب وقت. وشكرا مسبقا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت نيتك عند القسم ألا تحفظ مادة القانون على الإطلاق فإنك قد حنثت في يمينك، وعليك الكفارة، وهي: إطعام عشرة مساكين أو كسوتهم أو تحرير رقبة، فإن لم تجد شيئا من ذلك فعليك صيام ثلاثة أيام. وانظر الفتوى:2022. للمزيد من الفائدة.
وإذا كان قصدك أنك لا تحفظ هذا النص الطويل الصعب.. ثم وجدته مختصرا سهلا.. فحفظته فلا كفارة عليك؛ لأن اليمين- كما قال أهل العلم- مبناها على النية، قال العلامة خليل المالكي في المختصر: وخصصت نية الحالف وقيدت.. وانظر الفتوى: 63808.
وظاهر معطيات السؤال أن السبب الحامل على اليمين هو طول النص وصعوبته، وهو ما يسميه بعض أهل العلم ببساط اليمين، ولذلك فإن كان هذا هو السبب الذي حملك على القسم على عدم الحفظ، ثم بعد ذلك وجدت نصا قصيرا سهلا.. فحفظته فلا كفارة عليك، إن كان الأمر كذلك.