ارتفاع تكلفة الإصلاح هل يسوغ لرجل المرور الكذب في تقريره

السؤال

شيخي الفاضل السؤال باختصار هو: حصل حادث بين سيارة أختي وسيارة أخرى وأثبت تقرير المرور أن أختي هي المخطئة وأن السائق الآخر لا شيء عليه، وينبني على هذا أن تصليح سيارة أختي سيكون عليها وليس على شركة التأمين لكون تأمينها ضد الغير، فهل يجوز الطلب من شرطي المرور أن يكتب في تقريره أن الخطأ مشترك على السائقين حيث إن كلفة الإصلاح عالية جدا؟ علما بأن السائق الآخر موافق على ذلك، وعموما هل في حال الجواز يشترط موافقة السائق الآخر دائما؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لكم أن تطلبوا من الشرطي أن يكذب ويكتب في تقريره ما ينافي الحقيقة، ولا يجوز له هو أن يفعل ذلك، لما فيه من التزوير والغش والاحتيال وأكل المال بالباطل، فقد قال تعالى: فَاجْتَنِبُوا الرِّجْسَ مِنَ الْأَوْثَانِ وَاجْتَنِبُوا قَوْلَ الزُّورِ. {الحـج:30}.

وقال تعالى: وَلاَ تَأْكُلُواْ أَمْوَالَكُم بَيْنَكُم بِالْبَاطِلِ {البقرة:188}.

وقال النبي صلى الله عليه وسلم: من غش فليس منا. رواه مسلم.

وارتفاع كلفة تصليح السيارة ليس مسوغا للكذب، أما موافقة السائق الآخر وعدمها فلا علاقة لها بالموضوع، وانظر الفتوى رقم: 121842، للمزيد من الفائدة.