حكم الدندنة والضرب على الطاولة

السؤال

ما حكم الدندنة بالفم والتطبيل على الطاولة أو ما شابهها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن مجرد الدندنة ـ الصوت المخلط أو الذي لا يفهم ـ والضرب على الطاولة لا حرج فيه إذا لم يصاحبه حرام أو يؤدي إليه، لكن الأولى بالمرء أن ينأى بنفسه عن العبث وما لا فائدة فيه، وسبق أن بينا جواز استخدام الإيقاعات البشرية والمؤثرات الصوتية فيما يباح، وانظر الفتوى: 100376، وما أحيل عليه فيهما.