لا تدخل الخلية الحيوانية فيما يحرم تصويره

السؤال

سؤالي هو: هل الخلية الحيوانية تندرج تحت رسم ذوات الأرواح؟ حيث إننا بصدد مشروع فيلم وثائقي حول الصبغيات، وخصوصا أن الفكرة يمكن أن تصل للمستمعين ولكن باستيعاب أقل، وأنه يوجد أفلام أجنبية تغني عن تصميم الخلية؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد عرف علماء الأحياء الخلية بأنها أصغر وحدة في تركيب الكائن الحي، وهي تحتوي على جميع خصائص هذا الكائن الحي، وعلى هذا فهي ليست داخلة فيما يحرم تصويره، إذ يجوز رسم أعضاء الإنسان والحيوان كاليد والرجل مثلا.

قال الشيخ ابن عثيمين في فتاويه: ولكن من الممكن أن تصور أجزاء من الجسم كاليد والرجل وما أشبه ذلك. اهـ.

فإذا كان هذا بالنسبة لجزء من جسم الإنسان فكيف إذا كان الشيء لا يتبين منه صورة إنسان أو حيوان ونحو ذلك، فهي أولى أن لا يشملها التحريم.