حكم استغلال كهرباء جهة حكومية في شحن جهاز خاص

السؤال

أنا طالب جامعي، أحيانا أكون في الكلية ومعي أشياء تحتاج كهرباء، كجهاز لاب توب أو الموبايل أو ما شابه ذلك، وسؤالي: هل استخدام كهرباء الكلية في شحن هذه المتعلقات مباح؟ أم ذلك يدخل تحت بند الحرام لاستغلال هذا المال العام في مصلحة شخصية؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت إدارة الجامعة تأذن في ذلك نصا أوعرفا فلا حرج عليك في شحن جهازك، وهذا هو المتبادر، لأن شحن الجهاز ونحوه لا يكلف كثيرا من الطاقة، والعرف الغالب الإذن في ذلك الفعل، لكن لو صرحت الجامعة بالمنع منه فلا يجوز حينئذ، وبالتالي فينظر في قانون الجامعة وما تحدده في ذلك.