لا حرج في تأخير المستفتي قراءة الفتوى حتى الانتهاء مما ينشغل به

السؤال

سألتكم سؤالا و كنت أنتظر الجواب، وأنا في نفس الوقت أعمل على الكمبيوتر، وعند ما جاء الجواب أنزلت الشاشة إلى أسفل حتى أنتهي من العمل الذي أقوم به ثم أقرأ الإجابة. فهل فعلي هذا فيه ذنب لأني فضلت أن أنتهي أولا مما أقوم به ثم أقرأ الإجابة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي فهمناه من السؤال هو أنك لما أتاك جواب سؤالك أنزلت صفحته إلى أسفل لتتوارى عن الشاشة حتى تنهي عملك، وهذا لاحرج فيه بل هو الذي ينبغي لمن يعمل عملا رسميا، فعليه البدء بعمله حتى يفرغ منه ولا يشتغل بغيره مما يحول بينه وبين أدائه، لأن وقته مملوك لجهة عمله، وإن كان جاءك وأنت في غير عملك الرسمي فلا إثم عليك ولا حرج أيضا أن تؤخري قراءة الجواب حتى تنتهي من عملك هذا. ولمزيد من الفائدة انظري الفتوى رقم: 136477.