حكم الإهداء لله تعالى

السؤال

رجل ألف كتابا وقال في بدايته إهداء لزوجتي ولأولادي ولله، فهل يصح ما قال إنه أهداه لله؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الله غني عن عباده ولا يحتاج هدية منهم، ولكن من عمل عملا صالحا يريد به وجه الله والتقرب إليه وطلب رضاه فهو مأجور ـ إن شاء الله ـ ولا بأس بقوله أهدي هذا لله، كما في قول أبي الدحداح: قد أقرضت ربي حائطي. رواه أبو يعلى والبيهقي.

والعبارة بهذا الترتيب فيها سوء أدب مع الله تعالى حيث أخره في الذكر وأولى به أن يقول إهداء لله تعالى ثم....