حرمة رسم ذوات الأرواح عن طريق الفوتوشوب

السؤال

أقوم بالتصميم على الفتوشوب لكن أتبع أشياء عند التصميم وهي: إذا كان التصميم عن أتمي أقوم بمسح الملامح كاملة ـ أي العين والأنف والفم ـ وإذا كان عن صورة ذوات أرواح أقوم بوضع جزء من الصورة ـ أي اليد إذا كان الشخص يدعو أو يسجد أو جزء من الرجل إذا كان يركض أو الجسد بدون رأس وأقتني صورا تكون ملامح الشخص غير واضحة أي مغطى الوجه بالشماغ أو يده إذا كان يبكي أو ظهر الشخص من خلف لكن في أحد التصاميم احتجت إلى ملامح شخص معبرة عن حزن وهو يدعو في الصلاة، لأنه كانت عندي عبارة واحتجت إلى هذا النوع من التعابير الحزينة، فما الحكم في ذلك؟ وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمما يشكر للأخت السائلة تحريها وحرصها على مراعاة جانب الحلال والحرام، ويرجى منها إتمام ذلك باجتناب رسم ذوات الأرواح، فقد سبق أن ذكرنا رجحان حرمة تصميم الرسوم لذوات الأرواح عن طريق برنامج الفوتوشوب وبخصوص تفصيل ما سألت عنه راجعي الفتوى رقم : 165103 .