أبناء العسكريين الطلبة هل يحق لهم الانتفاع باستثناءات الدولة

السؤال

مشكلتي كالتالي: أنا طالب طب أدرس في الأردن تمكنت من تحصيل مقعد الطب على الرغم من أن معدلي هو 97.8 في جامعة قريبة من مسكننا ومعدل القبول فيها لطلاب الطب هو 98.3 والسبب هو قانون في الدولة يتم بموجبه تخصيص 20% من مقاعد الجامعات لأبناء العسكرين، فهل أعد ظالما لغيري بأخذي هذا المقعد أم لا؟ وأشير إلى أن معدلي يؤهلني للقبول في جامعة بعيدة عنا في الجنوب حيث معدل قبول الطب فيها 97.8 وماذا أفعل بعد أن بدأت الدراسة؟ أرجو أن تجيبوني.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليك في قبول ذلك المقعد الدراسي ما دمت قد حصلت عليه دون غش أوتزوير ولا تعتبر ظالما لغيرك، لأن الدولة خصصت نسبة من المقاعد الدراسية لأولاد العسكريين مكافأة لهم على ما يبذلونه من خدمات في سبيل وطنهم وأنت من أبناء أولئك كما يبدو من سؤالك فتستحق ذلك المقعد ولك الانتفاع به ولا يلزمك البحث عن مقعد دراسي بعيد عن مكان إقامتك.