هل للأم ولاية على أولادها القصر

السؤال

توفي زوجي ورزقني الله بمولود وطلب مني أخوه لأبيه أن أذهب معه للمحكمة لعمل الوكالات الشرعية وكان من ضمنها أنني عملت له ولاية على ابني القاصر، والآن أريد سحب الولاية منه وأكون أنا الوصية والولي على ابني، فما هي الطريقة؟ أفتوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالولاية على القاصر في نفسه أو في ماله قد وقع خلاف كبير بين الفقهاء فيمن يستحقها، وهل الأم لها الحق في ذلك أم لا؟ وسبق ذكر الخلاف في ذلك بالفتوى رقم: 37701.

فمثل هذه المسائل الأولى أن تراجع فيها المحكمة الشرعية، وقد سبق أن فعلت ذلك في نفس هذا الموضوع، فراجعيها مرة أخرى.