من استعمل فائدة محرمة جاهلا هل يلزمه التصدق بقيمتها

السؤال

كنت قد وضعت مبلغا من المال في البريد، ثم قمت بسحب هذا المبلغ وإنفاقه في بناء منزل بدون أن أعرف أن الفوائد حرام. فهل علي أن أتصدق بقيمة الفوائد؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دمت قد أقدمت على المعاملة جاهلا بحرمتها ثم سحبت مالك وتبت إلى الله تعالى فلا إثم عليك، ولا يلزمك التخلص من الفائدة المحرمة التي استعملتها لأن الله يقول: فَمَنْ جَاءَهُ مَوْعِظَةٌ مِنْ رَبِّهِ فَانْتَهَى فَلَهُ مَا سَلَفَ وَأَمْرُهُ إِلَى اللَّهِ {البقرة:275}، وانظر الفتوى رقم 2292