حكم المشاركة في مشروع ألعاب البلايستيشن والكمبيوتر

السؤال

إخوتي في الله, أنا وصديقي نرغب في فتح مشروع لكسب المال, وكانت فكرة صديقي أن نقوم بفتح مركز ألعاب بلايستيشن وكمبيوتر للشباب وطلاب المدارس في وقت العطل فتوقفت قليلا, لأن ألعاب الفيديو اليوم لا تخلو من وجود الموسيقى, وأحيانا بعض اللقطات التي لا تليق بأطفال كالمصارعة, والآكشن القتالية التي تتضمن قتلا بالأسلحة وغيره من تلك الأمور، وسؤالي: ما حكم المال المجني من هذا المشروع؟ وهل يعتبر حراما شرعا؟ وهل الإقدام على هذا المشروع حرام شرعا؟ أريد كلاما لصديقي لإقناعه, أما أنا فأعلم حرمته، وشكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتوقفك في المشاركة في هذا المشروع في محله، إذ الغالب في هذه الألعاب ما ذكرت من المحذورات الشرعية، ولكن إن أمكن توفير ألعاب مباحة فلا حرج في تأجيرها واكتساب المال منها، وأما الأجرة مقابل ألعاب محرمة شرعا فهي سحت، وانظر الفتوى رقم: 36607.