هل تأثم الفتاة إن شاركت في أحد المنتديات دون علم أهلها

السؤال

أنا فتاة مشاركة في أحد المنتديات دون علم أهلي بسبب أنني ضعيفة الشخصية وأريد أن أقوي ثقتي بالنفس وأقوي قدرتي على رد مواضيع برأيي ووجهة نظري وكذاك أحل المشكلات النفسية والاجتماعية، وأطرح الفتاوى والتوجيهات وأنقل المقالات المفيدة، ومع العلم أنني تقية لم أتعرف على أي عضو وليس لي أي علاقات مع أحد من الأعضاء وأخاف من ربي، فقط تعرفت على عضوة اسمها والمكان الذي تعيش فيه وكذالك هي تعرفت على اسمي والمكان الذي أعيش فيه ونتحدث معا في أمور دراستنا، فهل علي ذنب بمشاركتي في المنتدى بدون علم أهلي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليك في المشاركة في المنتديات المفيدة من غير علم أهلك، وينبغي أن تحرصي على المشاركة بما هو مفيد ونافع والاستفادة مما كان على هذه الصفة، ويجب عليك الحذر من الدخول على الغرف الخاصة وإجراء محادثات مع رجل أجنبي عنك، فهذا باب إلى الفساد عظيم ومصيدة من مصائد الشيطان أغوى من خلالها كثيرا من الفتيان والفتيات، ولمزيد الفائدة راجعي الفتويين رقم: 72960 ورقم: 79549.

وبخصوص الثقة بالنفس فإننا نحيلك على الفتوى رقم: 158419، ففيها بيان أهمية هذا الجانب وبعض السبل لتنميته.

ويمكنك مراسلة وحدة الاستشارات في موقعنا من خلال الرابط التالي ـ يوضع هنا الرابط.