حكم مخالفة قوانين البناء ودفع رشوة لموظف البلدية

السؤال

عندي أرض باسمي وأريد أن أبنيها بناء شعبيا من غير ترخيص. فما حكم ذلك ؟؟
وإذا تكرمتم أتمنى الرد على السؤال الثاني لأنه يتعلق بنفس الإجابة:
أنا أعمل الآن على ترميم منزل أخي، وجاءنا موظف من البلدية يطلب مني مبلغا ماليا وإلا سيبلغ عنا، فأجبرنا على إعطائه. هل علي إثم في ذلك ؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمخالفة القوانين المنظمة للبنيان ومراقبة العمران ونحوذلك مما فيه مصلحة للناس أودفع ضرر عنهم، لا تجوز.

ودفع رشوة في سبيل ذلك زيادة في الإثم، فعليك أن تستغفر الله تعالى ولا تعد إلى مثل هذا .