حكم التلقب بلقب الحاكم وماذا يقصد به عند أهل الحديث

السؤال

هل يجوز لشخص أن يلقب نفسه بالحاكم؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا مانع من أن يلقب الشخص بلقب الحاكم، والحاكم اسم فاعل من حكم، فهو بمعنى من صدر منه حكم، وهي رتبة عند أهل الحديث لمن حفظ كل ما روي عن النبي صلى الله عليه وسلم من صحيح وضعيف وموضوع، كما جاء في غرة الصباح فيما يلزم لطالب معرفة صحيح البخاري من الاصطلاح، لسيدي عبد الله العلوي الشنقيطي حيث قال:
ومن أحاط علمه بكل ما رُوي يسمى حاكما فلتعلما.

وذهب البعض إلى أنها تطلق على من حفظ ثمانمائة ألف حديث بأسانيدها ومتونها مع المعرفة بأحوال رواتها جرحا وتعديلا وقبولا وردا، وقد أطلق هذا اللقب على الامام أبي عبد الله الحاكم صاحب المستدرك على الصحيحين، وراجع في ضوابط الاسماء المكروهة والممنوعة الفتوى رقم: 12614.