صاحب العمل هل يلزمه شراء آلة فرم الأوراق لإتلاف ما فيه ذكر الله

السؤال

س/ في فتواكم بالرقم 2307696 بخصوص آلة فرم الأوراق التي عليها اسم الله وآيات من القرآن، مديري في العمل لا يريد أن يتدخل أحد في شؤون عمله نهائياً فأصبحت متردداً هل أخبره بأنه يجب عليه شراء مكينة فرم أوراق لكي يتم فرم الأوراق التي عليها اسم الله عز وجل بدلاً من تقطيعها وامتهانها ورميها في القمامة. أكرمكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يتعين شراء آلة فرم الأوراق لهذا الغرض، إذ يمكن محو اسم الجلالة أوقصه من الورقة أوحفظ الأوراق المحترمة ونحو ذلك. إذ المقصود عدم امتهانها بأي طريقة كما بينا في الفتويين: 660/26385، وبالتالي فلا يلزم أمره بذلك . لكن لو استطعت بيان حكم الأوراق المحترمة له وكيفية التعامل معها وفق ما ذكرناه فهذا هو الأولى .