تعاقد على خدمة اتصال ثم سافر ولم يستفد منها فهل يلزمه دفع الاشتراك الشهري

السؤال

أخي في دولة أجنبية، وهناك عروض لهواتف للاشتراك في باقات خدمات لخط هاتفي معه هاتف مجاني مقابل اشتراك شهري وقام بالفعل بالتعاقد معهم وأخذ الخط والهاتف وهو سوف يغادر البلد ولن يستطيع دفع الاشتراك الشهري للخط ولن يستخدمه ولن يستطيع بكل السبل إرجاع الهاتف، فهل يوجد لهذا كفارة؟ مع العلم أن الهاتف أصلا مجاني والخط لم يتم استعماله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا تم التعاقد بين أخيك وشركة الاتصالات على مدة محددة لاستخدام الخط بمبلغ معلوم ثم طرأ على أخيك السفر فليس هذا عذرا في فسخ العقد ويلزمه أن يدفع بقية الأجرة وإن لم ينتفع بالخدمة في مذهب جماهير أهل العلم ما دامت الشركة باذلة لها حسب الاتفاق, وأما الهاتف فله حق التصرف فيه لأنه مجاني ولأنه أيضا ملزم بدفع الأجرة المتفق عليها مع الشركة فلا إشكال إذن في تملك الهاتف.