هل يشرع للطلاب وضع أيديهم على صدورهم وتحية العلم

السؤال

أنا طالب في مدرسة، و في كل يوم في المدرسة يتم تقديم برنامج صباحي، وقبل ختام البرنامج بقليل يتجه جميع الطلاب إلى سارية العلم التي توجد في منتصف المدرسة ويضعون أيديهم على صدورهم ثم بعد ذلك تشغل الموسيقى وهم يرددون مع الموسيقى تحية العلم، ثم بعد نهاية ذلك يتجه كل طالب حيث كان يتجه في الأول.
السؤال: هل تجوز تحية العلم بهذه الطريقة أو بأي طريقة أخرى سواء كانت بموسيقى أو بدونها؟ وماذا أفعل إن كانت لا تجوز هل أتجه نحو السارية و أضع يدي على صدري وأقول معهم تحية العلم وذلك خشية المشاكل مع المدير و الأساتذة لأن المدير يبالغ في الإلزام على فعل ذلك حيث إنه يقول: أي طالب و إن كان خارج المدرسة وهو يمشي وسمع التحية يقف و يضع يده على صدره ويحيي العلم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد أفتت اللجنة الدائمة وغيرها من أهل العلم بعدم جواز تحية العلم كما في الفتوى رقم: 103506. و سبق أن نبهنا في الفتوى رقم: 118533 على أن من اضطر إلى تحية العلم فعليه عندئذ ألا ينوي بقلبه تعظيم العلم.
وعلى ذلك فإن كان الأخ السائل يخاف ضررا من مدير المدرسة فليؤد من تلك العادة ما يزيل به الضرر عن نفسه.