هل يأثم إن عمل دراسة جدوى لمشروع فأسسه صاحبه بقرض ربوي

السؤال

بارك الله في علمكم وتقبل أعمالكم، شيخنا الفاضل: أعمل في مكتب استشارات إدارية ونقوم بدراسة المشاريع الجديدة وتقديم الدراسات والتوصيات حولها، وبعض العملاء يطلب من المكتب دراسات جدوى اقتصادية بهدف معرفة ربحية المشروع من ناحية والحصول على قرض من ناحية أخرى، نقدم النصيحة للمستثمر بعدم التقدم للبنوك الربوية وأنه من الأفضل التقدم للبنوك التي تعمل بنظام المرابحة الإسلامي أو الصناديق الحكومية غير الربوية، فهل هنالك إثم في حالة قيامنا بدراسات وقام أصحابها بالتوجه للبنوك الربوية والحصول على قرض منها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دام الأمر كما وصفت في السؤال من أن دراسة جدوى المشروع لا علاقة لها بما سيختاره صاحبه من الممولين، بل إنكم تدلونه على البنوك الإسلامية وتنصحونه بالتمويل المشروع فلا بأس في عملكم، لكن من علمتم يقينا أوغلب على ظنكم أنه يريد التعامل مع البنوك الربوية وأخذ قروضها بناء على دراستكم للمشروع فلا يجوز لكم أن تعينوه عليه بهذه الدراسة، لقوله تعالى:وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة:2}.

وانظر الفتوى رقم: 107929.