حكم السائل الذي خرج نتيجة تنظيف الأماكن الحساسة

السؤال

ما حكم من استحم ونظف الأماكن الحساسة وخرج منه سائل لزج خارح عن إرادته؟ أرجو الإجابـة وشكرا ووفقكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا لم يقصد إثارة شهوته، بل قصد التنظيف فقط، ثم خرج ما ذكر فإنه لا إثم عليه في خروجه ولا يعتبر ذلك استمناء لأن الاستمناء هو التسبب في إخراج المني بغير جماع، وهو محرم سواء خرج شيء أم لا، أما ما يجب من السائل الذي خرج.. فإن كان مذيا نقض الوضوء ووجب غسله عن البدن وتطهير ما أصيب به من الثياب التي يصلي فيها، وإن كان منيا وجب الغسل، ولبيان علامات المني والمذي انظر الفتوى رقم: 56944، وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 158925.