لا يحل أخذ بيض دجاجة دون إذن صاحبها

السؤال

شيخي الفاضل: تأتينا دجاجة بعض الأوقات وتأكل من أرضنا وتشرب وتبيض، لكنها ليست ملكنا إنما هي لأحد الجيران، ولا ندري من هو إذ تحيطنا بيوت كثيرة ولا ندري من صاحبها، والسؤال: هل يجوز لنا أخذ بيضها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لكم أخذ بيض تلك الدجاجة دون إذن صاحبها، لأنه مال الغير فلا يحل دون طيب نفس منه، لقوله صلى الله عليه وسلم: لا يحل مال امرئ مسلم إلا بطيب من نفسه. أخرجه الترمذي.