من أين تم توقيف لفظة العيد على الأضحى والفطر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالذي يفهم من سؤال السَّائل : من أين تم قصر العيد على الأضحى والفطر؟ فإن كان هذا المقصود، فنقول: قصر العيد على الأضحى والفطر ورد في سنة النبي صلى الله عليه وسلم، فقال صلى الله عليه وسلم: إن لكل قوم عيداً، ولنا عيدان: الفطر والأضحى.
وقال صلى الله عليه وسلم عندما قدم المدينة ولهم يومان يلعبون فيهما في الجاهلية، فقال: إن الله تبارك وتعالى قد أبدلكم بهما خيراً منهما: يوم الفطر ويوم النحر.
فهذان هما عيدا الإسلام.
ولم يأت في السنة غيرهما، فوجب الاقتصار عليهما.