دفع المتوضئ عن الحوض أثناء وضوئه مازحا هل يعد ردة أو معصية

السؤال

كنت أتوضأ مع أحد أصدقائي في حمام العمل وكان هناك زميل ثالث في الحمام يتنتظر لغسل يده فدفعت صديقي الذي يتوضأ والذي طالما أمزح معه جانبا بعيدا عن الحوض ولم يكن قد انتهى من وضوئه بعد طالبا منه أن يفسح لهذا الزميل لغسل يده لكونه أعلى في الرتبة في العمل ولكوني أمزح مع صديقي هذا الأقل رتبة، فهل فعلي هذا ردة أو معصية؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس فعلك هذا ردة ولا معصية، فإنه لا حرج في أن تطلب من زميلك أن يفسح للآخر حتى يغسل يده ولو لم ينته من وضوئه فإن إفساحه له أمر مباح ولا ينقطع به الوضوء، ولا حرج عليك في أن تطلب من زميلك فعل ما هو مباح، ودفعك إياه عن الحوض لا حرج فيه إذا كنت تعلم أن مثل هذا الفعل لا يؤذيه لما جرى بينكما من عادة التمازح ونحذرك من الوساوس، فإن فتح بابها خاصة في هذا الأمر يفضي إلى شر عظيم.