هل يتم الطالب دراسته مع تضمنها للأدب الإنجليزي على ما فيه من خرافات وأباطيل

السؤال

أنا شاب في ثالث متوسط أدرس في قسم عالمي يعني ندرس العلوم والرياضيات بالانجليزي وأيضا ندرس قواعد وأدب انجليزي وبعض المواد الأخرى التي منها التوحيد والفقه والحديث والتفسير، وفي الأدب الانجليزي ندرس بعض القصص التي تحوي بعض خرافات النصارى مع العلم أنني ولله الحمد شاب في حلقة تحفيظ أدرس في هذا القسم، لأنه كما تعلمون الانجليزية لغة العصر وفي وقت انتشرت البطالة فيه وأصبح من الصعب إيجاد الوظائف، فما هي نصيحتكم لي في إكمال الدراسة فيه؟ والحكم الشرعي رجاءً؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب على المسؤولين عن التدريس ووضع المناهج في بلاد الإسلام أن يحرصوا على إبعاد كل ما فيه عقائد فاسدة عن المناهج وأن يختاروا لمناهجهم ما تحصل به الإفادة مع الأمن من حصول الشر، وأما ما تجده من خرافات وأباطيل في الأدب الانجليزي فلا حرج عليك في استكمال دروسه للحاجة مع الحذر مما فيه، وعلى المدرسين تنبيه الطلاب إلى ذلك، ودراسة هذا الأدب إن كان لا بد منه لتعلم اللغة لا يبعد في الحكم عن الشعر الجاهلي الذي كان أهل العلم قديما وحديثا يدرسونه لتعلم اللغة منه مع ما فيه من الانحرافات الجاهلية.