حكم كتابة اسم علشانك يا رب على الفانيلات

السؤال

أنا أحد المتطوعين المسؤولين عن أحد الأنشطة الخيرية بجمعية رسالة للأعمال الخيرية ونقوم من وقت لآخر بعمل تيشيرتات لمتطوعينا تحمل شعار رسالة حيث إن اعتماد الجمعية الأساسي يكون على المتطوعين ونحن كمسؤولين عن النشاط نريد وضع شعار: علشانك يا رب ـ على تيشيرتات العمل وذلك لنقوم بتحميس المتطوعين بالعمل وتذكيرهم دوما بالغرض من عملهم هذا، ولكن هناك بعض المعترضين على هذا الشعار بدعوى أنه لا يجوز وضع اسم: علشانك يا رب ـ على التيشيرت، لأن هذا التيشيرت يتعرض للتراب وقد يقع على الأرض كما أن الناس تقوم بدخول الخلاء به، فهل يجوز لنا وضع هذا الشعار على التيشيرت أم لا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فينبغي صيانة أسماء الرب تعالى عن الامتهان وتعظيمها واحترامها، والغالب أن كتابة اسم الرب تعالى على هذه الثياب يعرضها للامتهان كأن يتعذر على لابسها نزعها عند دخول الخلاء أو كأن تتعرض للدوس أو التقذير ونحو ذلك فعليكم ألا تكتبوا عليها شيئا من أسماء الرب تعالى، جاء في فتاوى اللجنة الدائمة: ولا يجوز كتابة اسم الله على الثوب، وكره دخول بيت الخلاء به إلا لحاجة، لما في ذلك من امتهان اسمه تعالى. انتهى.