حكم وضع صور رمزية للنساء في البلاك بيري

السؤال

ما حكم وضع صور رمزية للنساء في البلاك بيري، وجميع من أضفتهم بنات وصور ليس فيها قلة أدب. ما حكم ذلك؟ أو صور رجال أو صور شخصيات كرتونية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما الصور من حيث هي فقد سبق لنا بيان حكمها في عدة فتاوى، منها الفتويين: 680، 126951.
وهنا ننبه على أن محل خلاف أهل العلم في الصور إنما هو في ما إذا لم تكن الصورة قد أخذت مما لا يجوز النظر إليه، فإن أخذت مما لا يجوز النظر إليه، كتصوير العورات، فإن التصوير حينئذ لا يجوز بحال، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 1935. وفي صور النساء خاصة محذور آخر، وهو احتمال اطلاع الرجال الأجانب عليها، كما سبق في الفتوى رقم: 44991.

وعليه؛ فالذي ننصح به هو حذف هذه الصور منعا للمفسدة، وخروجا من الخلاف، وراجعي الفتوى رقم: 169613.