حكم الودي والمذي وكيفية التطهر منهما

السؤال

أحبتي في الله أريد فقط أن أستفسر حول سؤال، وهو أنني والحمد لله شاب أحب الطهارة وأتطهر كثيرا بعد الحدث الأكبر والأصغر، لكن ماذا أفعل في حالة أنني أجد إفراز مادة من الذكر بدون شهوة وبدون تفكير تلقائياً يقوم عضوي الذكري بإفرازات سائل أبيض شفاف على شكل قطرات وعدة مرات في اليوم؟ وأيضا بعد ما أقضي حاجتي من البول بعد دقيقة يخرج سائل، فما هو الحكم من هذه الناحية؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا السائل الذي يخرج عقب البول هو الودي، وأما ما يخرج لا عقب البول فقد يكون وديا وقد يكون مذيا، وأيا ما كان فالواجب عليك أن تستنجي من هذا الخارج متى تيقنت خروجه، وأن تطهر ما أصاب بدنك أو ثوبك منه، وأن تتوضأ إذا أردت الصلاة، والظاهر أنه لا يصل إلى حد السلس، ومن ثم فخروجه ناقض للوضوء مطلقا، وانظر الفتوى رقم: 123793، وما فيها من إحالات.