مشروعية وصف الأمهات بالمغفرة والحب والحلم

السؤال

ما حكم تشبيه صفات الله بالإنسان مثل قول: سبحان من وهب الأمهات صفات من صفاته: الرحمة، المغفرة، الحب والحلم ـ صفات تجعل السيئين أمثالي يخجلون من أنفسهم حدّ تمنّي دس رؤوسهم في التراب.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فوصف الأمهات بالمغفرة والحب والحلم لا حرج فيه، لأنه لا يلزم منه تشبيه المخلوق بالخالق، ومجرد الاشتراك في الصفات لا يقتضي التشابه في الموصوفين، كما قدمنا في الفتويين رقم: 173011، ورقم: 68715.