حكم وضع صور الحيوانات بغرض البيع والشراء

السؤال

ما حكم وضع صورة الحيونات في المنتدى لغرض البيع والشراء؟ وهل هي جائزة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت هذه الصور فوتوغرافية، وهي التي تعمل بالكاميرا الآن فإنها محل خلاف بين أهل العلم من المعاصرين، فمنهم من أجازها باعتبار أن التقاط الصورة بالآلة ليس مضاهاة لخلق الله، وإنما هو من باب نقل صورة صورها الله عز وجل بواسطة هذه الآلة فهي انطباع لا فعل للعبد فيه من حيث التصوير، وعلى هذا القول فلا مانع من وضع الصور المذكورة في المنتدى إن كانت كما ذكرنا، ومن أهل العلم من منع الصور، نظرا إلى عموم الأحاديث المانعة من التصوير مثل قوله عليه الصلاة والسلام: لا تدخل الملائكة بيتاً فيه كلب ولا صورة. متفق عليه.

وقوله: إن أشد الناس عذاباً يوم القيامة المصورون. رواه مسلم.

وغير ذلك من الأحاديث الوادرة في التصوير، غير أنه يستثنى من ذلك ما تدعو الحاجة إليه مثل البطاقات الشخصية ونحوها كما يمنع عمل تلك الصور ووضعها في المنتدى أو في غيره إن كانت مرسومة، هذا كله إذا وضعت الصورة كاملة، أما إذا اقتصرعلى الوجه وحده أو الجسم وحده دون رأس، فقد صرح أهل العلم بأن حذف جزء من الصورة لا تحيا به يخرجها عن حكم الرسم المحرم، كما بيناه في الفتوى رقم: 153993.

وللفائدة فيما يتعلق بالموضوع يرجى الاطلاع على الفتوى رقم:10888.

ولبيان حكم بيع بعض الحيوانات والضابط في ذلك انظر الفتويين رقم: 176983، ورقم: 68376.