هل تأثم الأم إذا تسبب حضورها لدروس العلم نوم أبنائها دون عشاء

السؤال

لا أحضر دروسا دينية أو محاضرات، لكن في الآونة الأخيرة يسر الله لنا من يأتي لمسجدنا القريب لتقديم دروس لنا، والمشكلة أنني عندما أذهب لحضور تلك المحاضرة في ذلك اليوم لا يتعشى أبنائي، لأنهم ينامون قبل أن أعود، مع العلم أن ابنتي الصغرى 9 سنوات تتعشى بمفردها، لكن المشكلة في الكبار ـ بنت 15 سنة، وبنت 18 سنة ، وابن 21 سنة ـ ولا أدري ماذا أفعل؟ أشعر بالذنب كلما أعود وأجدهم ينامون دون عشاء فكيف أتصرف؟ بناتي كلهن ممتحنة امتحانات نقل، فهل أترك الدرس، لأنني ّإذا ذهبت بعد إعداد العشاء لا أجد الكثير من الدرس؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأمر سهل فحاولي إعداد العشاء في وقت مبكر ولو قبل الغروب ثم قدميه قبل العشاء أو قبل خروجك أو اتركيه جاهزا، واطلبي منهن أن يتناولنه قبل نومهن، وبناتك كبار فعوديهن على التفاهم والتعاون معهن على البر.