حكم الجائزة الممنوحة لبحث غير دقيق النتائج

السؤال

تنظم إحدى الهيئات التعليمية في بلادي مسابقة لتدريب طلاب الثانوية على مهارات البحث العلمي، وتمنح فيها جوائز مالية للطالب، وللمعلم المشرف عليه لمن يستوفي بحثه عددا من المعايير، مثل: التنظيم والعرض الجيد، المقدمة والأهداف، النتائج والتوصيات، إلخ
وقد قدمت بحثا في هذه المسابقة وبذلت فيه مجهوداً كبيراً وحصلت على الجائزة المالية، وكذلك حصل المعلم، ولكن المشكلة التي تؤرقني أن بعض الأرقام في نتائج البحث الذي قدمته غير صحيحة، فقد وزعت استبيانات على الطلاب الذين أجريت عليهم البحث، وحللت البيانات وظهرت لي نسب معينة في الآراء، فمثلاً نسبة الطلاب الذين يرون كذا وكذا تبلغ كذا، والذي حصل أني ذكرت في أحد جزئيات البحث أرقاماً مخالفة لما وجدته في الواقع، مع العلم أن باقي البحث كله صحيح، وأن الجائزة تمنح لمن كان بحثه يراعي طرق وخطوات البحث العلمي، ويثبت أنه تعلمها، ولا تمنح على أساس دقة النتائج، والبحث الذي قدمته يراعي هذه الطرق بالفعل، وقد جعلني أتعلم الكثير
كذلك هناك جزء من تقرير البحث يفترض فيه أن يذكر المعلم الاستفادة التي تحققت للطالب من إجرائه البحث، وقد كتبت هذا الجزء نيابة عن المعلم وعرضته عليه فأقره، ولكنه ظهر في التقرير على أن المعلم هو الذي أعده، والسؤال الآن: ما حكم ما فعلته؟ وهل الجائزة المالية التي تسلمتها أنا والمعلم حرام؟ وما الواجب علي فعله الآن؟ ولدي أيضاً استفسار آخر إذا سمحتم، وهو أني أقوم الآن بإعداد بحث للمشاركة به في الدورة الثانية من نفس المسابقة، واللجنة المنظمة تمنح جوائز لأي طالب إضافي يشارك في البحث، فهل يجوز لي أن أشرك طالباً معي في البحث وأكلفه ببعض الأمور البسيطة فيه على أن أقتسم معه جائزته التي يتسلمها إذا فزنا في المسابقة بالإضافة إلى حصولي على جائزتي كاملة، علماً أن اللجنة لا تشترط أن يكون البحث من إنتاج الطلاب بشكل متساو، وأن البحث فكرته وكل ما كتب فيه من عملي، ولكن هذا الطالب سيساعدني في تنسيق وترتيب البحث؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا شك أن ذكر أرقام مخالفة للواقع في هذا البحث من الكذب والغش، وهما مما يحرم على المسلم فعله، فيجب عليك أن تتوب إلى الله تعالى، وأما الجائزة المالية التي حصلتها أنت ومعلمك فإن كانت تمنح نظير مراعاة طرق وخطوات البحث العلمي وتعلُّمها، لا على أساس دقة النتائج وصحتها، وقد قمت بشرط الاستحقاق بالفعل فلا حرج عليك في الجائزة، وكذلك الجزء الخاص بالمعلم والذي يفترض أن يذكر فيه أوجه استفادة الطالب من بحثه، فإذا كتبته أنت وعرضته عليه فأقره، فلا حرج في نسبته إليه ـ إن شاء الله ـ ما دام المعلم يرى صحة ما كتب فيه وأنه مطابق للواقع.

وأما مسألة مشاركة طالب آخر معك على أن تقتسم معه جائزته إن حصلت: فهذا إن تراضيتم عليه ولم يكن في ذلك مخالفة لشروط الهيئة المنظمة للمسابقة فلا حرج فيه، بشرط أن لا يكون هناك غش في نسبة ما لم يقم به من البحث إليه.