هل يشرع الاقتراض من الجهة الداعمة بما يفوق تكلفة المشروع لتغطية الخسارة إن وجدت

السؤال

فضيلة الشيخ: إذا اقترضت قرضا بمبلغ 200000ريال لمشروع من جهة داعمة للمشاريع على أن تكلفة المشروع =20000ريال وخوفا من الخسارة قلت لهم أريد مبلغ 200 ألف ريال، فما حكم فعلي هذا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت الجهة التي تعطي القرض تشترط أن يكون المبلغ على مقدار التكلفة الفعلية للمشروع فيجب الالتزام بشروطهم ويحرم التحايل عليهم، لقوله صلى الله عليه وسلم: المسلمون على شروطهم. رواه أبو داود، وصححه السيوطي.

وقوله: من غشنا فليس منا. رواه مسلم.

والمشروع الذي تريد إنشاءه تكلفته أقل بكثير مما طلبت فيلزمك أن تخبر جهة القرض بحقيقة الأمر، فإن أذنوا لك وإلا رددت عليهم حقهم.