التجارة في العملات والذهب عبر المواقع والبورصات

السؤال

هنالك مواقع تعرض التداول عن طريق الموقع بأن تودع مبلغا من المال في حساب لهم ثم تبدأ بعد ذلك تداول العملات والذهب والنفط والسلع إلى آخره، ويقدمون لك الاستشارات فقط وأنت تدير حسابك، فما الحكم جزاكم الله خيرا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد تقدم في الفتوى رقم: 94817، بعض الضوابط الشرعية في التجارة بالعملات والذهب وما يشترط فيه القبض في مجلس العقد، وهذه الضوابط عسيرة التحقق في التجارة عبر المواقع والبورص المختلفة ولهذا لا ننصح بالاستثمار في مثل هذا، لكن إن فرض تحقق تلك الضوابط الشرعية فالأصل في البيع الجواز.