مدى أثر رؤية الأوساخ على صحة الصلاة والصوم

السؤال

إذا رأيت شيئا وسخا من غير قصد، فهل تقبل صلاتي وصيامي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا علاقة لرؤية الأوساخ بقبول الصلاة والصيام، وأما إن كان مراد السائلة بهذا الشيء ما يتعلق بالفواحش أو الشهوات، فهذا أيضا لا شيء فيه ما دام من غير قصد، ولا يؤثر على الصوم والصلاة، إلا إذا ترتب عليه خروج ما يفسد الطهارة الصغرى كالمذي، أو الكبرى كالمني، فلا تصح الصلاة حتى يتطهر، وأما الصوم فإنه لا يفسد على أية حال بالنظرة الأولى إذا صرف المرء بصره، وإما إذا كرره فخرج المني فإنه يفسد على الراجح ويجب القضاء، وأما إذا خرج المذي فلا يفسد الصوم وراجعي الفتاوى التالية أرقامها: 159485، 105292، 53163.