هل يحق للشركة حرمان الموظف المستقيل من البونص

السؤال

جزاكم الله كل خير على هذا الموقع العظيم, لدي سؤال يؤرقني كثيرا, كنت أعمل بشركة عقارية منذ نهاية عام 2009 وحتى شهر إبريل من عام 2012 وقد قررت الاستقالة من هذه الشركة وكانت لي مستحقات مالية عن العام 2011 تسمى بونص وحينما قدمت استقالتي وانتظرت المستحقات لم يتم منحي أي شيء بحجة أنني قدمت استقالتي قبل أن يتم صرف البونص المستحق عن العام 2011 لجميع الموظفين، ووالله إنني تعرضت للظلم كثيرا منهم, فما رأي الشرع في مثل هذا الظلم وعدم صرف الحقوق؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاستحقاقك للمكافأة التي ذكرتها ينبني على عقد العمل والشروط المتفق عليها بينك وبين الشركة، وهل المكافأة ـ البونص ـ هبة من الشركة لعمالها فيكون لها التراجع عن منحها لهم، أم أن المكافأة المذكورة مستحقة للعامل عوضا عن عمل إضافي أنجزه أو بسبب مجاعلة بين الشركة وعمالها في إنجاز عمل ما فيستحقون الجعل عند إنجاز العمل، وإذا كان كذلك فليس للشركة منع الموظف مما هو مستحق له مالم يكن في استقالته إخلال بالشروط المتفق عليها في العقد بينه وبين جهة عمله وانظر تفصيل ذلك في الفتوى رقم: 179145.

وعلى كل، فيمكنك التظلم للجهات المسؤولة للمطالبة بحقك إن كان لك حق قبل الشركة.