الموظف بشركة الأدوية هل له أن يستخدم العينات استخداما شخصيا

السؤال

زوجي يعمل بشركة بيع أدوية منذ أن كان مندوبا إلى أن أصبح مديرا بفضل الله. ونحن نستخدم بعضا من عينات الأدوية استخداما شخصيا في المنزل -بالمعروف- وهذا متعارف عليه في كل الشركات. فهل هذا جائز أم علينا الامتناع عن ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فزوجك سواء كان عاملا أومديرا أوغير ذلك فهو مؤتمن على ما تحت يده من أدوات العمل وأغراضه، وعليه أن يحفظ الأمانة التي اؤتمن عليها، ومن ذلك أن لا يستعمل أدوات العمل إلا فيما أذن له فيه صراحة أو عرفا، وبناء على ذلك إن كان ما تستعملونه من الأدوية في البيت استعمالا شخصيا مما هومأذون فيه نصا أوعرفا لزوجك فلا حرج عليكم في ذلك، وإلا فلا .