بذل مال للاشتراك في الإعلانات والحصول على دخل منها

السؤال

شركة للاشتراك فيها يتم دفع مبلغ 2000 ريال ويقوم المشترك بمشاهدة الإعلانات ويحصل على دخل ثابت من الشركة 800 ريال شهريا، والعمل هو مشاهدة الإعلانات فقط، فهل هذا حلال أم حرام، لأن الشركة كل عملها على الأنترنت، وعملها هو تسويق الإعلانات، أرجو الإفادة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دام المشترك يبذل المبلغ المذكور مقابل اشتراكه فلا يجوز ذلك فضلا عما تشتمل عليه الإعلانات غالبا من محذورات شرعية، وراجع الفتوى رقم: 122925.