حكم بيع بلوزات نصف كم

السؤال

مسلم يعيش حاليا في بلد غير إسلامي.
- ما حكم بيع بلوزات نصف كم وهل بيعها للرجال فيه تشبه، مع العلم أن البلد هنا عاداته تقبل مثل هذه الأنواع من الملابس وتكون للجنسين عندهم، والبلوزة هي في الأساس ذات طابع عربي شرقي وليست شفافة أو ضيقة؟
جزاكم الله خيراً

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن لبس بلوزات نصف كم جائز للمرأة أمام النساء، ويجوز لبسها للرجال كما في الفتوى رقم: 181363 ، والتشبه الممنوع هو أن يلبس الرجل ما كان مختصا بالنساء، أما ما كان مشتركا بين الجنسين فلبسه ليس بتشبه، وانظر الفتوى رقم: 36376 .

وعليه؛ فيجوز بيع تلك البلوزات للرجال . أما بيعها للنساء فالأصل فيه الجواز، إلا من علم أو غلب على الظن أنها ستتبرج به أمام الرجال فلا يجوز بيعه لها، وإذا كنت في بلد لا تلبس فيه النساء هذه الثياب إلا خارج المنزل دون أن يسترن ما ظهر من أيديهن فمعنى ذلك أنهن يتبرجن بها، وبالتالي لا يجوز أن تبيعها لهن، لأن في ذلك إعانة على المعصية، وراجع الفتاوى أرقام: 39336 20318 32865 .