حكم ترديد الأحاديث بصورة جماعية لأجل الحفظ

السؤال

توجد لدينا مسابقة لحفظ 100 حديث لطالبات المرحلة الابتدائية وأنا أرغب أن تحفظ طالبات المدرسة هذه الأحاديث هل يجوز أن أجعل الطالبات يرددن جماعيا الأحاديث في وقت الاصطفاف ليتنافسن في الحفظ وهل نستطيع التأكد من حفظ الجميع؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في ترديد الطالبات هذه الأحاديث بصورة جماعية لأن المراد من هذا هو حفظ تلك الأحاديث لا التعبد بترديدها، وإذا كان حفظ هذه الأحاديث مشروعا فالوسيلة لتحقيق هذا المقصد مشروعة كذلك. غير أن هذه الطريقة لا يضمن معها أن يتم الحفظ على الوجه الصحيح؛ لذلك يمكنكم التأكد من حفظ الطالبات بالطريقة المناسبة: باختبار من يراد التأكد من حفظها وسؤالها مثلا عن حديث من جملة تلك الأحاديث فيطلب منها إكماله ونحو ذلك.