صرف المال في شراء الكريمات والأدوية هل يعتبر إسرافا

السؤال

هل عندما أعالج بشرتي و أصرف النقود على شراء الكريمات و الأدوية يؤاخذني الله و يعتبر ذلك إسرافا و صرف المال في غير موضعه؟ و هل استخدام كريمات لتفتيح البشرة يعتبر تغييرا لخلق الله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن صرف المال فيما يحتاج إليه المسلم من علاج وغيره لا يعتبر إسرافا إلا إذا تجاوز القدر الكافي؛ فقد عرف العلماء الإسراف بأنه صرف المال أو غيره فيما ينبغي زائداً على ما ينبغي. وللمزيد من الإيضاح عن الإسراف والتبذير انظري الفتاوى: 12649 17775 31084 1945.
كما أن استخدام الكريمات والأدهان.. لتنظيف البشرة وإزالة الكلف.. وتحسين الوجه لا يعتبر من تغيير خلق الله ولا حرج فيه بشرط أن يكون بغير التقشير، وبغير ما يضر. وانظري الفتوى: 7452.