النمص المحرم خاص بالحاجبين

السؤال

سؤالي عافاكم الله عن النمص: كيف تم تحديد أن النمص يعني إزالة شعر الحاجبين؟ فالبعض يقول إنه يعني إزالة شعر الوجه، وإن كان كذلك فلماذا اختلف العلماء في حكم نتف الشعر الذي يوجد بين الحاجبين؟ ولو كان معنى النمص شعر الوجه لما كان هنالك خلاف على الشعر ما بين الحاجبين, إذ إنه في الوجه، ونتفه سيكون محرما, أما لو كان معنى النمص هو شعر الحاجبين, فـنتف مابين الحاجبين جائز، وسؤالي هو: هل النمص هو حلق شعر الوجه عامة أم شعر الحاجبين؟ وما الدليل الذي استند عليه من قال إنه شعر الحاجبين؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن النمص في اللغة معناه نتف الشعر، قال ابن منظور في لسان العرب: والنَّمْصُ نَتْفُ الشعر ونَمَصَ شعرَه يَنْمِصُه نَمْصاً نَتَفَه.

وأما معناه عند أهل العلم فمختلف فيه، فقيل هو نتف شعر الوجه، وقيل: هو الأخذ من شعر الوجه بأي وسيلة ـ بالنتف أو الحلق.... وقيل: إن ذلك مختص بالحاجبين وهو ما فسر به كثير من أهل العلم الحديث الوارد فيه، قال أبو داود والبيهقي في سننههما: والنامصة التي تنقش الحاجب حتى ترقه، والمتنمصة المعمول بها.

ومن الأدلة على أنه خاص بالحاجبين ماذكره الحافظ في الفتح قال: وقد أخرج الطبري من طريق أبي إسحاق عن امرأته أنها دخلت على عائشة ـ وكانت شابة يعجبها الجمال ـ فقالت المرأة تحف جبينها لزوجها؟ فقالت: أميطي عنك الأذى ما استطعت.

وعلى هذا، فالنمص المحرم خاص بالحاجبين دون غيرهما، وللمزيد من الفائدة انظري الفتويين رقم: 22244، ورقم: 124793، وما أحيل عليه فيهما.