منتجات الكفار ليست محرمة في الأصل

السؤال

أرسلت سؤالي وكلي أمل أن أجد الجواب: إني والحمدالله مقاطع للمنتجات الدنيماركية، ولكنني أشتري من محلات الأطعمة ولا أعلم ما هي أنواع المعلبات والمأكولات التي يجهزون بها الأطعمة وأخاف أن آثم لأنهم يضعون منتجات دنيماركية وأقوم بأكلها دون علم مني فماذا أفعل؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا إثم عليك فيما لم تعلم حاله، مع العلم أن منتجات الكفار ليست محرمة في الأصل، وإنما قال أهل العلم بالامتناع عنها وسيلة منهم للضغط على الكفار المحاربين، فجزاك الله خيرا على المقاطعة ولا حرج عليك فيما لم تتأكد من كونه منتجا دنماركيا.