لا حرج على من استغفر من الشرك مع كونه لم يشرك

السؤال

قلت أستغفر الله من الشرك، مع أنني لم أشرك في حياتي شركًا أكبر بالله عز وجل، لكنني ـ ولله الحمد على قضائه ـ موسوس في أمور الكفر ـ والعياذ بالله ـ فهل على وزر عندما قلت أستغفر الله من الشرك، مع أني لم أشرك شركًا أكبر؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في هذا، وقد أمر النبي بعض خيار الصحابة بالاستغفار من الشرك، فقد قال لأبي بكر رضي الله عنه: والذي نفسي بيده للشرك أخفى من دبيب النمل، ألا أدلك على شيء إذا قلته ذهب عنك قليله وكثيره، قل: اللهم إني أعوذ بك أن أشرك بك وأنا أعلم، وأستغفرك لما لا أعلم. رواه البخاري في الأدب المفرد، وصححه الألباني.

وأما الوساوس التي ذكرت: فعليك دفعها والإعراض عنها، وننصحك بالاشتغال بذكر الله تعالى وتلاوة القرآن والحفاظ على صلاة الجماعة وكثرة الاستغفار والدعاء والاشتغال بما ينفعك في أمر دينك ودنياك، لئلا تفسح المجال للشيطان.