ما يجب على من استيقظ فوجد بللا لا يدري هل هو مني أم غيره

السؤال

أنا شاب أبلغ من العمر 22 سنة غير متزوج، أريد أن أستفسر عن حالتي، فعند استيقاظي من النوم أو في أوقات مختلفة من اليوم أجد بللا قليلا في ملابسي الداخلية كالتعرق وليس له لون أو رائحة ( شفاف ) ويكون في بعض الأحيان مصاحبا لآلام أسفل البطن تذهب عند تفريغ المثانة- أكرمكم الله- مع العلم أنني لم أحتلم، فعند احتلامي أعرف التفريق ما بين المني وغيره، لكن في هذه الحالة لا أعرف هل يجب علي الغسل أو أكتفي بالوضوء وتغيير ملابسي الداخلية، فهذه الحالة مستمرة معي بشكل يومي. أريد توضيح حكم صلاتي ولكم ودي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن من استيقظ فوجد بللا لا يدري هل هو مني أو غيره، فقد اختلف الفقهاء فيما يجب عليه كما هو مبين في الفتوى رقم:183851، وخلاصة ما فيها أنك إن تيقنت كون الخارج منيا وجب الغسل، وإن تيقنت كونه مذيا لم يجب الغسل بل يجب تطهير المحل المصاب به وغسل الذكر، وإن شككت واحتمل الأمرين فالأحوط الاغتسال خروجا من الخلاف، وانظر الفتوى رقم : 118947.