حكم قبول الهدية من متعاطي الرشوة

السؤال

السلام عليكم و بعدلي قريب يعمل في مؤسسة حكومية أهدى لي هدية قيمة "ثلاجة"مع العلم أن العلاقة بيننا حميمة جدا.المشكلة أنني اكتشفت بعد ذلك أنه يأخذ الرشوة في بعض الأحيان والآن أنا حائر هل هذه الهدية حلال أم حرام علي؟ في حالة ما إذا كانت حراما كيف أعمل ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا علمت أن هذه الهدية بعينها استفاد بها قريبك بطريق محرم، رشوة أو غيرها، فلا يجوز لك أخذها، وانظر الفتوى رقم:
7707.
وإن لم تعلم ذلك، وكان له مال حلال مختلط بالحرام فيكره لك قبول هديته، وحيث إنك قد أخذت هديته فلا حرج عليك في ذلك ولا يلزمك ردها إليه.
واجتهد في نصحه وتوجيهه إلى الخير، فإن الدين النصيحة، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم.