تأخير القضاء للمعذور لا يوجب الكفارة

السؤال

أنا امرأة متزوجة وأجهضت في شهر رمضان قبل الماضي 2011م وبعد أن طهرت صمت كل الأيام التي أفطرتها إلا 5 أيام؛ لأني كنت مريضة ولم أقدر على الصيام, وبعدها حملت ولم أستطع صيام تلك الأيام حتى دخل رمضان الذي يليه (رمضان 2012م) فكيف أقضي تلك الأيام؟
وهل تجب عليّ الكفارة علمًا بأني أسكن في كندا؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دام الأمر كما ذكرت من كونك إنما أخرت القضاء حتى دخل رمضان التالي بسبب العذر, فلا يلزمك شيء سوى قضاء هذه الأيام, ولا تجب عليك الكفارة، وأما إن كنت أخرت القضاء مع قدرتك عليه من غير عذر حتى دخل رمضان التالي فحينئذ تلزمك الفدية: وهي: إطعام مسكين عن كل يوم, إضافة إلى القضاء, إلا أن تكوني جاهلة بحرمة التأخير فلا فدية إذن، وانظري الفتوى رقم: 123312.