حكم إلصاق صورة فنان شعبي بغرض التعليم

السؤال

في مدرستنا طلبت منا أستاذة الرسم إلصاق صور لفنان شعبي، وتلك الصور تشتمل على الرأس فقط، مع العلم أن الفنان مات، وسوف نقطع صورة رأسه نصفين.
فهل يجوز ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن بينا أنه لا حرج في رسم الرأس وحده دون سائر الجسم، من الإنسان أو من سائر الحيوان، وراجع لذلك الفتوى رقم: 186703 ، وما أحيل عليه فيها.

ولا ندري ما المراد بلصق الصورة، فإذا كان المراد منه تعليقها، فقد سبق أن بينا حكم تعليق الصور المرسومة عموما في الفتوى رقم: 178741 .

وإذا كان هذا التعليق لغرض التعليم فقط، فنرى أنه لا حرج حينئذ في تعليقها للحاجة. وراجع الفتوى رقم: 15816 .