أخذ مساعدة المريض مالية رأت اللجنة الطبية عدم قدرته على العمل

السؤال

وزارة الشؤون الاجتماعية تقدم مساعدات مالية للفئات المستحقة لديهم, ومن هذه الفئات: فئة العجز الصحي, وأنا مصاب بمرض نفسي - وهو الخوف الاجتماعي - ولدي تقرير طبي من إحدى مستشفيات الدولة بأنني مصاب بالمرض, فقدمت هذا التقرير لوزارة الشؤون الاجتماعية فأعطوني رسالة للجنة الطبية التابعة لهم حتى تقرر, فقررت اللجنة الطبية بأنني غير قادر على العمل, فمن خلال قرار اللجنة الطبية قدمت لي وزارة الشؤون الاجتماعية مساعدة مالية, فهل أخذ المساعدة المالية في هذه الحالة جائز؟ وهل علي حرج؟
أفتوني مأجورين.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا نرى فيما سلكته من الإجراءات من أجل الحصول على تلك المساعدة غشًا أو تحايلاً؛ وعليه فلا حرج عليك في الانتفاع بها ما دمت على تلك الحال, لكن لو زال عنك الداء, وألبسك الله بعده ثوب الصحة فيلزمك بيان ذلك للجهة التي تقدم تلك المساعدة.

نسأل الله العظيم رب العرش الكريم أن يشفيك من جميع الأمراض، وأن يلبسك ثوب الصحة والعافية، وجميع مرضى المسلمين.